Optimización de los procesos de doblado de chapas mediante herramientas de inteligencia artificial - Rodríguez Molinet, Saimón David (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Entre los procesos de conformación por deformación se hallan los de conformación de chapa metálica, los cuales en los últimos años han logrado gran importancia en el mundo industrial. Los componentes de la chapa se utilizan ampliamente en varias industrias, como en la aeroespacial, en la electrónica y en el sector automovilístico producto de la alta confiabilidad, flexibilidad, sus bajos costos relativos y una alta resistencia mecánica de las piezas en relación al peso de los productos terminados. En el presente trabajo se ilustra el estado actual de los procesos de doblado de chapas a nivel internacional. Partiendo del análisis de la bibliografía analizada se propone un procedimiento de cálculo para obtener los principales parámetros que intervienen en una operación de doblado. Con los aspectos teóricos tratados se implementa una metodología para la optimización de un proceso de doblado mediante dos herramientas de Inteligencia Artificial y se compara sus resultados. Como resultado de la aplicación de estas herramientas de Inteligencia Artificial, se determinó los coeficientes más óptimos para lograr el mínimo ángulo de recuperación, lo que proporciona que la pieza no obtenga una forma inesperada ni ocurra una distorsión de la superficie, lo que contribuye a disminuir los costos y los tiempos de producción.

Among the conformation process for deformation it is found metallic sheet ones, these processes have won a great importance inside the industrial word. Sheet components are very used in different kind of industries, such as: Aerospatiale, electronic and automobile sector as a high confiability and flexibility product. Their relative low costs and a high mechanic resistance of the peaces in relation with the finished product. The following paper shows the current situation of doubled of sheet processes in an international level. Starting from the analysis of the bibliography the author’s proposal is a calculus procedure to obtain the main parameters which deal with a doubled operation. According with the theoretical aspects it is implemented a methodology to the optimization of the doubled process through two different tools of artificial intelligence and comparing their results. As the application result of the artificial intelligence tools it is determined the most efficient coefficient to reach recuperation of minimum angle, which is obtain that the peace doesn’t have an unexpected form or surface distortion, all this help to reduce costs and time of the production.
Keywords: Herramientas; Inteligencia Artificial; Chapas Metálicas