Integración de una planta de ácido cítrico de bagazo de caña al Central Azucarero Uruguay - Abstengo Montero, Eliany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2018)
El ácido cítrico es un ácido orgánico tricarboxílico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas. En el presente trabajo se realiza un estudio de las posibilidades de instalación de una planta anexa a la UEB Central Azucarero Uruguay, ubicado en el municipio Jatibonico de la provincia Sancti Spíritus, para la producción de ácido cítrico debido a la gran demanda que tiene este producto en la sociedad. Para su elaboración se realiza un estudio detallado del proceso tecnológico de producción de ácido cítrico analizando las diferentes variables de operación y los índices de costos, además se analiza la estructura de dirección de la UEB, se hace la gestión energética para la integración de esta planta al central; y el plan de riesgos y seguridad de la planta de ácido cítrico por ser la nueva instalación.

Citric acid is an organic tricarboxylic acid that is present in most fruits, especially citrus fruits such as lemon and orange. It is a good preservative and natural antioxidant that is added industrially as an additive in the packaging of many foods such as preserved canned vegetables. In the present work a study is made of the possibilities of installing a plant annexed to UEB Central Azucarero Uruguay, located in the Jatibonico municipality of Sancti Spíritus province, for the production of citric acid due to the great demand that this product has in society. For its elaboration a detailed study of the technological process of citric acid production is analyzed analyzing the different variables of operation and the indices of costs, in addition is analyzed the structure of direction of the UEB, the energy management is done for the integration of this plant To the central one; And the risk and safety plan of the citric acid plant to be the new facility.
Keywords: UEB Central Azucarero Uruguay; Sancti Spíritus; Ácido Cítrico; Bagazo de Caña; Caña de Azúcar; Industria Azucarera