Estudio de estacionamiento en el centro histórico urbano de la ciudad de Santa Clara - González Hernández, Marileidy (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
En el presente trabajo de diploma se realiza un estudio de la problemática del estacionamiento en la zona de transición del centro histórico urbano de la ciudad de Santa Clara, Villa Clara a solicitud del Centro Provincial de Ingeniería de Tránsito y la Comisión Provincial de Seguridad Vial. Para ello se recopila información que comprende datos estadísticos y técnicos, tales como: longitud de la entrecalle, ancho de calzada, sentido de circulación, señales del tránsito y entidades generadoras; posteriormente se aplica la metodología establecida con anterioridad y mejorada, luego de incorporarle el análisis de los resultados para contribuir a la solución de los problemas que se detecten, además se determinan los problemas existentes según los documentos normativos. Como resultado final se obtiene la oferta y demanda de estacionamiento en cada cuadra y en general de la zona, para proponer medidas encaminadas a solucionar o atenuar la problemática del estacionamiento vehicular en la zona de estudio, que implican la modificación de las características del tránsito y de control.

Presently diploma work is carried out a study of the problem of the parking in the area of transition of the urban historical center of Santa Clara's city, Villa Clara as request of the Provincial Center of Engineering of Traffic and the Provincial Commission of Road Safety. The information gathered include statistical and technical data, such as: longitude of the among street, wide of roadway, circulation sense, signs of the traffic and generating entities; at a later time, the established methodology is applied previously and improved, after incorporating the analysis of the results to contribute to the solution of the problems that are detected, the existent problems are determined according to the normative documents. As final result is obtained the offer and parking demand in each block and in general of the area, to proposing actions guided to solve or to attenuate the problem of the vehicular parking in the study area, which implies the modification of the characteristics of the transit and it´s control.
Parking study in the urban historical center of Santa Clara's city
Keywords: Zona del centro histórico urbano; Estacionamiento vehicular; Oferta; Demanda.; Urban historic center area; Vehicular parking; Supply; Demanda.