La entonación interrogativa ascendente en el español de Cuba: configuración melódica y funciones pragmáticas en varios tipos de corpus - Pedrosa Ramírez, Adriana; Bermúdez Sánchez, Madeleyne; García Riverón, Raquel María (My University, 2021)
Se propone en este trabajo estudiar la interrogación con patrón melódico ascendente en varios tipos de corpus. Se parte para ello, de dos premisas: 1) La interrogación de tonema ascendente constituye un patrón recurrente en la variante cubana del español; 2) sus interacciones y funciones pragmáticas pueden variar según el tipo de discurso. En este estudio se trabajó con varios tipos de corpus: el corpus PRESEEA (Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y de América), conformado por entrevistas semiespontáneas a informantes habaneros (se seleccionaron 4 informantes); AMERESCO (América. Español Coloquial), constituido por conversaciones espontáneas del español coloquial de La Habana (se analizaron 3 horas de grabación) y un corpus del discurso académico, conformado por 10 conferencias universitarias de docentes de la ciudad de Santa Clara.
Keywords: Entonación; Función Pragmática; Corpus; Interrogación; Lingüística; Lengua Española