Determinación de superficie específica y capacidad de adsorción de plastificantes acrílicos en arcillas calcinadas mediante espectroscopía UV-Vis - Castillo Delgado, Roger (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
La presente investigación propone la espectroscopía UV-Vis como método de análisis fisicoquímico sencillo y económicamente viable para Cuba, en aras de cuantificar la adsorción de superplastificantes en arcilla calcinada y su superficie específica. Se ensayaron los superplastificantes Dynamon SX 32 y Dynamon SRC 20 (nombres comerciales de la firma MAPEI), usados en la industria de la construcción en el país y cuatro arcillas calcinadas de los yacimientos de Yaguajay (3) y Pontezuela (1). Primeramente, se obtuvieron los espectros para ambos superplastificantes y se seleccionó la longitud de onda de trabajo; luego se elaboraron las rectas de calibración para el análisis cuantitativo y, por último, se probó el método en las cuatro arcillas. Para ambos superplastificantes la longitud de onda seleccionada fue 259 nm. Las rectas de calibración presentaron coeficientes de determinación superiores a 0,995 y coeficientes de variación por punto inferiores a 3 %. La adsorción de los superplastificantes en las arcillas calcinadas osciló entre 40 y 60 %. Los resultados demuestran la factibilidad de usar el método propuesto para la determinación analítica, así como la fuerte adsorción que presentan los superplastificantes en las arcillas calcinadas para los sistemas estudiados. Adicionalmente se preparó la arcilla de Cayo Guam, pero los ensayos para evaluar la superficie específica no pudieron realizarse.
Determination of specific surface area and adsorption capacity of acrylic plasticizers on calcined clays by UV-Vis spectroscopy
Keywords: Industria de la Construcción; Materiales Cementicios Suplementarios; Arcilla; Arcillas Calcinadas; Evaluación; Espectroscopía UV-Vis.