Medición de la eficiencia técnica de las Unidades de Producción Cooperativa cañeras de la provincia de Villa Clara: el Análisis Envolvente de Datos - Ruíz Aguado, Yaroslay (Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, 2007)
En el presente estudio se profundiza en el concepto de eficiencia y se aplica un análisis de eficiencia con una metodología no paramétrica, Análisis Envolvente de Datos (DEA), a las Unidades Básicas de Producción Cooperativa cañeras de la provincia de Villa Clara. Se utilizaron el modelo Básico DEA-CCR y el Análisis por programas, con el enfoque rendimientos variables a escala y output orientado. Se utilizó un único output: la producción de caña en toneladas, y tres inputs: cantidad de trabajadores, área en hectáreas, por ciento de caña de ciclo largo y costo de cultivo. Se introdujo en el Análisis por programa una variable no discrecional que evalúa el tratamiento de los suelos. Los datos utilizados pertenecen a la contienda azucarera 2006-2007. Se pudo llegar a determinar las Unidades Básicas de Producción Cooperativa cañeras eficientes técnicamente en la provincia de Villa Clara y se obtuvieron otras conclusiones importantes.

This research analysis the concept of efficiency and applies non parametric efficiency analysis method, Data Envelopment Analysis (DEA), to the Basic Units of Coperative Production of cane of sugar in the province of Villa Clara. It was used model basic DEA- BCC and Program Analysis method. The analysis test was a variable return to scale model both under output-oriented approaches. There was only an output: cane production in tons, and three inputs were considered relevant: quantity of workers, area in hectares, percent of cane of long cycle and cultive cost. It was introduced in the analysis by program a non discretionary variable that evaluates the treatment of the floors. The used data belong to the sugar harvests 2006-2007. This investigation determined te efficient units an arrive to other conclusion very important.
Keywords: Cooperativas Agrarias; Villa Clara; Análisis Envolvente de Datos; Cooperativas Cañeras; Eficiencia