Consideraciones para el futuro diseño de una red SFN de radiodifusión DTT en la provincia de Villa Clara - Siles Siles, Irina Benignovna; Cerralbo Salgado, Rolando; Del Castillo Sabido, Hiram; Limana, Vivaldy (My University, 2019)
La implementación de la televisión digital otorga un uso más eficiente del espectro radioeléctrico que la televisión analógica. Esta situación en la etapa de simultaneidad (etapa actual y que precede al apagón analógico parcial y total) se puede manifestar como una mayor ocupación del espectro en todo el territorio nacional que requirió en su momento una planeación paulatina y eficiente en aras de hacer un rehúso de las frecuencias de VHF y UHF y minimizar interferencias en la red MFN (Multiple Frecuency Network) desplegada. El uso de redes SFN (Single Frecuency Network) con múltiples transmisores operando a la misma frecuencia en la misma región es otra de las características de la TVD que mejora la roductividad del espectro de los servicios de televisión. En nuestro contexto, donde se puede constatar estar a las puertas ya del 2do dividendo digital comenzar desde fechas tempranas a planear estratégicamente un uso eficiente del espectro por entidades como RadioCuba constituye un reto más una necesidad apremiante. En este trabajo se parte de lograr una mejora del cubrimiento de la señal digital en VC a partir de medidores reales y de simulación y el realizar una propuesta de arquitectura de una red SFN local.
Considerations for the future design of a DTT broadcasting SFN network in the province of Villa Clara
Keywords: DTT; MFN; SFN