Asociación de gastritis y úlcera gástrica con Helicobacter ssp. - Sotolongo González, Keylin Regla (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2013)
La presencia de Helicobacter spp., está asociada a los procesos patológicos gastroduodenales en humanos y otros mamíferos. En nuestros ambientes de crianza existen todas las condiciones para la presentación de gastritis y úlceras gástricas en cerdos de matadero y su posible transmisión a las personas que allí laboran. En este sentido nos propusimos como objetivo de este trabajo asociar al Helicobacter spp., con gastritis y úlcera gástrica en estómagos de cerdos de matadero. Para dar cumplimiento al mismo se realizó un estudio transversal con un nivel de confianza del 95% en el matadero porcino “Salamina” perteneciente a la Empresa Porcina Villa Clara (Cuba), en el cual se incluyó el examen de 383 estómagos, de estos se tomaron de manera aleatoria el 11 % de los mismos a partir de muestras de zonas con o sin lesiones macroscópicamente compatibles con úlceras y gastritis mediante hisopaje o escobillado, para luego realizar el correspondiente estudio microbiológico. Se obtuvieron aislados (26) con características morfoculturales, morfotintoriales y bioquímicas compatibles con Helicobacter helmanii -like y asociarlos con las lesiones patológicas correspondientes a procesos de gastritis y úlceras pépticas con una sensibilidad del 84 % y una especificidad del 73.7 %, además de una razón de prevalencia de 3.63 con un IC del 95 %, lo que nos permitió inferir que la presencia de Helicobacter helmanii - like está asociado con procesos patológicos de gastritis y úlceras gástricas en estómagos de cerdos de matadero.

The presence of Helicobacter spp., has become a partner of the pathological processes gastroduodenals in human and other mammalians. In our breeding environment all conditions exist for the presentation of gastritis and gastric ulcers in hogs of abattoir and possible transmission to people working there. In this sense we proposed as the objective of this work associate Helicobacter spp., with gastritis and gastric ulcer in stomaches of hogs of slaughterhouse. To give fulfillment to the same we carried out a transversal study with a Confidential Level of 95% in pigs and hogs-linked slaughterhouse “Salamina” belonging to the pigs and hogs-linked undertaking Villa Clara (Cuba), in which included the examination of 383 stomaches, of these we took in a random way of 11% of the same as of show area with or without injuries macroscopic compatible with ulcers and gastritis by means of swabs or quick tapping, to carrying out the corresponding microbiological study. Isolated we found (26) with characteristic morfoculturals, morfotintorials and biochemical compatible with Helicobacter helmanii – like and associate it with the pathological injuries correspondents to processes of gastritis and peptic ulcers with a sensibility of 84% and exclusive of 73.7%, besides a reason of prevalence of 3.63 with an CL of 95%, which permitted us to conclude the presence of Helicobacter helmanii – like is associated with pathological processes of gastritis and gastric ulcers in stomaches of hogs of slaughterhouse.
Association of gastritis and gastric ulcer with Helicobacter spp.
Keywords: Gastritis; Ulcera Gástrica; Helicobacter Spp