Estudio de pérdidas técnicas del circuito #84 de Santo Domingo con propuesta de aumento de calibre y cambio de tensión - Peña Hernández, Zaul Orlando (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las pérdidas técnicas del circuito de distribución #84 de Santo Domingo y proponer soluciones para optimizar su eficiencia energética. Para ello, se revisó la literatura relacionada con los sistemas de distribución, se actualizó el monolineal del circuito y se modeló el sistema en el software U-33, lo que permitió identificar las principales fuentes de pérdidas y evaluar diversas alternativas de mejora. El diagnóstico inicial reveló que las mayores pérdidas técnicas se concentran en las líneas aéreas, afectando significativamente la eficiencia del sistema. Entre las propuestas evaluadas, se consideraron el cambio de calibre de los conductores, el incremento del nivel de tensión y la reubicación de la subestación más cerca del centro de carga. Estas alternativas demostraron ser efectivas, logrando reducir las pérdidas y mejorar los perfiles de tensión, con el cambio de nivel de tensión como la opción más eficiente. El estudio resalta la importancia del uso de herramientas como el software U-33 para realizar análisis precisos y fundamentar decisiones en sistemas eléctricos complejos. Los resultados obtenidos evidencian que las soluciones planteadas contribuyen a reducir las pérdidas técnicas y optimizar el desempeño del circuito, cumpliendo con los objetivos propuestos. Además, estas medidas representan un aporte significativo al desarrollo sostenible y a la modernización del sistema eléctrico nacional, destacando la viabilidad técnica y económica de su implementación.
Study of technical losses in circuit #84 of Santo Domingo with a proposal for gauge increase and voltage change
Keywords: Implementación; Pérdidas técnicas; Circuito de distribución; Eficiencia energética