Metodología para la preparación cardiovascular en el desentrenamiento deportivo de polistas juveniles retirados - Marín Rojas, Armando (Universidad Central ”Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento Didáctica del Deporte, 2022)
Las exigencias del deporte competitivo moderno y la nueva dinámica de las reglas de la Real Federación de Natación contribuyen al aumento de los sacrificios biológicos a realizar por el polista, por lo que se necesita establecer procederes y contenidos que permitan lograr salud cardiovascular cuando estos asumen el retiro. Para dar solución a la problemática planteada se diseñó una metodología, que posee como aspecto novedoso la concepción de una etapa inicial de preparación cardiovascular en el proceso de desentrenamiento deportivo dirigida a polistas juveniles retirados que poseen valores ecocardiográficos no acordes con un equilibrio entre espesores parietales y diámetros de la cavidad cardíaca. Se desarrollaron perspectivas metodológicas múltiples al utilizar variados métodos y técnicas tanto del nivel teórico como empírico. Se valoró la pertinencia de la metodología, a partir de la consulta a expertos y un pre-experimento, que fue aplicado a 10 polistas juveniles retirados en la provincia de Cienfuegos, donde se obtuvieron resultados positivos en las variables ecocardiográficas analizadas. En el informe de investigación se expresa el nivel de satisfacción de los miembros del grupo experimental a través de la aplicación del criterio de usuarios.
Keywords: Desentrenamiento deportivo