Base de datos de imágenes endoscópicas - Fanego Castillo, Yanet de la Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Las imágenes y secuencias de videos tienen una gran importancia en la actualidad en el proceso de diagnóstico médico. En los Servicios de Gastroenterología, los exámenes endoscópicos generan un importante volumen de datos imaginológicos que generalmente se pierden tan pronto como son generados. Este trabajo muestra el diseño de una base de datos de imágenes endoscópicas para el Servicio de Gastroenterología del Hospital Clínico Quirúrgico Docente: “Manuel Ascunce Domenech” de Camagüey, dada la necesidad de almacenar y procesar dichas imágenes con el fin de posibilitar información útil en los diagnósticos médicos y permitir a los especialistas e investigadores realizar estudios que, en función de la disponibilidad de los recursos, logren optimizar el tiempo en la toma de decisiones en el tratamiento de patologías gastrointestinales y continuar desarrollando nuevas herramientas de diagnóstico. Se confeccionó además, una interfaz Web para que los médicos y el personal que acceda a la base de datos no tengan que ir directamente al gestor de base de datos, simplificando el trabajo y facilitando al personal médico, el manejo de dicho sistema.
Keywords: Imágenes; Fibra Óptica; Transmisión de Señales