Eficiencia energética en el hotel Trinidad del Mar - Acebo Medina, Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El presente trabajo está referido a la necesidad que existe en el polo turístico de Trinidad de optimizar el índice de consumo de todos los portadores energéticos. De manera particular este trabajo orientado al ahorro de energía eléctrica para ello se realiza un esbozo de la importancia del turismo para Cuba territorio, con gran potencial turístico al respecto a mediano y largo plazo. A su vez, se presentan resultados obtenidos de la aplicación de una Gestión Económica Eficiente en cuanto a energía eléctrica en el hotel "Trinidad del Mar". Se realizó una caracterización general y energética de la instalación hotelera, determinándose la estructura de consumo de la energía eléctrica que va a ser el portador energético de estudio. Por último, se trazó una estrategia para descender de los 30.0 kWh/HDO (kilowatt hora vs. habitación-día-ocupada), índice de consumo eléctrico establecido para un hotel 4 estrellas. Para realizar los diagnósticos sobre el uso eficiente de la energía, este estudio dirigido al aprovechamiento de todas las oportunidades de ahorro, conservación y reducción de los costos energéticos, para esto se utilizaron guías de ahorro y eficiencia energética en establecimientos hoteleros, se verificó el cumplimiento de las normas cubanas para el sector turístico, y se empleó tecnología de punta mundial, suministrada por la Comercializadora para el Sector turístico (ITH), que eleva el estándar de los hoteles (Llamas 2009). Las tecnologías más utilizadas para reducir los índices de consumo son el aprovechamiento de fuentes renovables de energía (FRE), la aplicación de la cogeneración, el control y regulación de la energía, y establecimiento de planes de mantenimiento adecuados.
Keywords: Portadores Energéticos; Energía Eléctrica; Oportunidades de Ahorro; Fuentes Renovables de Energía; Control