Sistema automatizado para la gestión de la información en la unidad de transporte de la Empresa “Ernesto Che Guevara” - Sarduy García, Gissel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La Unidad de Transporte de la Empresa “Ernesto Che Guevara” está compuesta por tres áreas, dos de estas almacenan la información de manera manuscrita mientras que la tercera se auxilia de hojas de cálculo del programa Microsoft Excel. Entre ellas existe un intercambio constante de información; este proceso se realiza de manera lenta y los datos carecen de confiabilidad. El presente trabajo aborda el desarrollo de un sistema automatizado para gestionar la información relacionada con dicha unidad de transporte. El sistema se implementa como una aplicación Web con arquitectura cliente-servidor y utilizando el marco de trabajo de software libre Django, el cual permite la separación entre la lógica del negocio y la presentación, facilitando los procesos de diseño e implementación, así como el mantenimiento del sistema, toda la información se almacena en el sistema gestor de bases de datos PostgreSQL. Mediante su aplicación se logra la automatización de las actividades de este complicado proceso manual, lo que garantiza una gestión de la información de forma rápida y eficiente.

The Transport Unit of the Enterprise "Ernesto Che Guevara" consists of three areas, two of these areas stored information in form of manuscript, while the third is aided by spreadsheet program Microsoft Excel. Among them there is a constant exchange of information, this process is done slowly and lack of reliability data. This paper addresses the development of an automated system to manage information related to this transport unit. The system is implemented as a Web application with client-server architecture and using the framework Django free software, which allows the separation between business logic and presentation, making easier the design and implementation processes as well as the maintenance of the system. All information is stored in the database management system PostgreSQL. By implementing this, it is accomplished the automation of activities of this complicated hand process, what ensures a management information process to be done quickly and efficiently.
Keywords: Sistema Automatizado; Gestión de la Información; Arquitectura Cliente-Servidor; PostgreSQL; Unidad de Transporte; Empresa “Ernesto Che Guevara”; Sistemas Automatizados; Gestion de Información; Software Libre; Aplicación Web