Folleto de ejercicios con carácter reflexivo y desarrollador para elevar el aprendizaje de los escolares de 5. grado en el tópico “Numeración” - Díaz Mena, Octavio Marcelino (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
Aborda el tema relacionado con el tópico “Numeración” en los escolares de 5. grado. Precisa como problema científico: ¿Cómo contribuir a un aprendizaje reflexivo y desarrollador en el tópico “Numeración” en los escolares de 5. grado? y se traza como objetivo general: Proponer un folleto de ejercicios con carácter reflexivo y desarrollador para elevar el aprendizaje de los escolares de 5. grado en el tópico “Numeración”. Sistematiza los presupuestos teóricos y metodológicos que sustentan el trabajo con este tópico. Elabora un folleto de ejercicios que propician el aprendizaje reflexivo y desarrollador en los escolares de 5. grado. Utiliza métodos del nivel teórico como: el analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, tránsito de lo abstracto a lo concreto. Del nivel empírico: la observación, el preexperimento, entrevistas, cuestionarios, análisis del producto de la actividad, análisis de documentos, criterio de especialistas. Del nivel matemático, el análisis porcentual, tablas y gráficos. Concluye planteando que el folleto que contiene ejercicios de numeración para un aprendizaje reflexivo y desarrollador soluciona las dificultades existentes en este tópico en los escolares de 5. grado que se manifestó en el ascenso cognitivo de los escolares al transitar del I nivel, al II y al III. Recomienda extender los resultados de la investigación en otros centros del municipio que presenten muestras similares a las utilizadas en esta.
Keywords: Educación Primaria; Folleto de Ejercicios; Matemática; Proceso de Aprendizaje; Proceso de Enseñanza