Conceptualización de una Micro red conectada a la red eléctrica nacional, en la comunidad de George Washington, Santo Domingo, Cuba - Martín García, Mario Sergio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el presente trabajo se pretende plantear una posible solución ante el déficit energético que presenta la comunidad de George Washington, Santo Domingo, Cuba. En la cual se ven afectados dos importantes empresas, el Central George Washington y la Ronera Central, lo que trae como consecuencia que ambas empresas disminuyan su producción o tengan que detenerse esto implica un gran atraso en la economía y por tanto en el desarrollo del país. La segunda depende de la primera porque al no existir producción de azúcar no existiría obtención del alcohol fino, materia prima para la obtención de rones y licores; además de la población que radica en dicha zona Para ello se pensó en el uso de una micro red e la cual se iban a ver envueltas dichas empresas. Por lo que se comenzó con un estudio bibliográfico acerca de las micro redes donde se utilizan para satisfacer una demanda de energía los cuales pueden funcionar en red o en sistemas aislados (mini red, estos pueden ser implementados para reducir los consumos de energía de la red o sistemas de mini red para disminuir consumo de industriales conectadas o no conectadas a la red, en el riego entre otras. El uso de esta ecnología de generación distribuida de la energía tiene múltiples ventajas tales como reducción del consumo de combustible no solo favorece económicamente al consumidor, sino que reduce emisiones de gases contaminantes y evita posibles penalizaciones o multas, Extensión de la vida útil del grupo electrógeno no va a sufrir altas exigencias de funcionamiento y con ayuda de un gestor energético, se podrá controlar que el grupo electrógeno funcione en su nivel óptimo, consiguiendo alargar su vida útil, permitiendo un Mejor del rendimiento del grupo electrógeno.
Conceptualization of a Micro grid connected to the national electrical network, in the community of George Washington, Santo Domingo, Cuba
Keywords: Redes; Energía; Tecnología; Paneres; Sistema; G; Equipamiento