Estudio de pérdidas técnicas con propuesta de balanceo primario del circuito de distribución VK-124, El Santo, municipio Encrucijada - Ledón Rodríguez, Ricardo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Los circuitos de distribución primaria son algunos de los más desbalanceados en las redes trifásicas, principalmente debido a la distribución desigual de cargas monofásicas a lo largo de la red y el empleo de ramales de una o dos fases con neutro. Este desbalance provoca un aumento en las pérdidas de energía en los alimentadores primarios y genera una circulación elevada de corriente por el conductor neutro durante la operación normal, lo que complica la detección de fallas a tierra mediante los dispositivos de protección. Este trabajo realiza una actualización del monolineal del circuito de distribución 124 del Santo para luego montar el programa Radial 10.0 el mismo y conocer su funcionamiento y obtener los valores de sus principales variables técnico- eléctricas, destacando las pérdidas. Posteriormente, con el fin de reducir la corriente en el conductor neutro y minimizar las pérdidas de energía a lo largo del circuito de distribución primaria se realiza un balanceo y también el cálculo de nodo de ubicación para un banco de capacitor óptimo.
Keywords: Circuitos de distribución; Monolineal; Radial; Pérdidas