Programación de la producción de artículos elaborados a partir de residuos sólidos en la Agencia Gráfica Offset de la Empresa GEOCUBA VC – SS - López Quintero, Lismary (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
This research was performed in the Printing Agency Offset, with the purpose of developing a new product line, made of the use of solid wastes generated in the organization, through a selected procedure for this purpose. To achieve this objective, a bibliographic analysis was made based on the literature related to the objective of study. At the development of this research, it is defined a reverse logistics strategy to implement in the company and are determined the necessary parameters to develop the production schedule to incorporate new products using demand forecasting techniques, sequencing, the calculation of the lot size, interviews with the staff, direct observation, the review of the organization´s documents, brainstorming and linear programming models, which provide a scientific support to this research. After applying this procedure was proved that the company can produce five new products from solid waste generated by the organization and the available capacities from the main production equipment and human resources.

La presente investigación se realiza en la Agencia Gráfica Offset, con el propósito de desarrollar una línea de nuevos productos, confeccionados a partir del empleo de los residuos sólidos generados en la organización, a través de un procedimiento seleccionado con este fin. Para el logro de este objetivo se elabora un marco teórico referencial basado en un análisis bibliográfico en el que se abordan aspectos relacionados con los contenidos objeto de estudio. En el desarrollo de la investigación se define la estrategia de logística inversa a poner en práctica en la empresa y se determinan los parámetros necesarios para elaborar el programa de producción que incorpore los nuevos productos, empleando técnicas de pronóstico de demanda, secuenciación, determinación del tamaño del lote, entrevistas con personal del centro, observación directa, consulta a documentos de la entidad, tormenta de ideas, y modelos de programación lineal, las que brindan un soporte científico a la investigación. Luego de aplicado el procedimiento quedó demostrado que la empresa puede producir cinco nuevos productos a partir de los residuos sólidos que genera y las capacidades disponibles de la producción principal en equipamiento y recursos humanos.
Keywords: Agencia Gráfica Offset; Logística; Logistics; Logística Inversa; Estrategía Empresarial; Residuos Sólidos