Estudios de preformulación de los sólidos pulverulentos obtenidos a partir de Boldoa purpurascens Cav. - Fernández Ojeda, Yaisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Nuestro país posee una rica tradición en el uso de las plantas medicinales por los usos terapéuticos que se le reportan. El Nitro Blanco (Boldoa purpurascens Cav.) es una planta que ha sido empleada como remedio contra varias afecciones, se considera como un poderoso diurético, útil en las enfermedades de las vías urinarias; su eficacia es comparable con la sal de nitro, a la que probablemente debe su nombre. El presente trabajo propone una alternativa para aliviar las afecciones renales a partir de desarrollar estudios de preformulación que permitirán contar con una forma farmacéutica a partir de los sólidos pulverulentos de esta planta. Se realizó además la caracterización tecnológica de los sólidos pulverulentos obtenidos a partir de la planta seca y molida con la calidad requerida, observándose que el mismo ofreció buenas propiedades físico-químicas y tecnológicas, pues posee buenas propiedades de flujo lo que permitirá su posterior formulación en una forma farmacéutica sólida de administración oral. Para la evaluación química durante el control de la calidad del sólido pulverulento se montó y validó una técnica analítica por espectrofotometría UV-VIS, la cual cumplió con los principales parámetros de desempeño analítico: linealidad, precisión (repetibilidad y precisión intermedia), exactitud y sensibilidad, lo cual demostró su fiabilidad. Como resultado novedoso de esta investigación, se evalúa la influencia en la degradación del polvo de factores tales como: humedad, luz y temperatura, aspectos evaluados desde el punto de vista físico y químico. La humedad resultó ser un factor que afecta la estabilidad de los sólidos pulverulentos, de acuerdo con la evaluación química realizada, lo que sugiere una protección de los sólidos pulverulentos en este sentido.
Keywords: Boldoa purpurascens Cav.; Plantas Medicinales; Plants, Medicinal; Usos Terapéuticos; Therapeutic Uses; Diuréticos; Diuretics; Química Farmacéutica; Chemistry, Pharmaceutical