Diagnóstico de calidad integral en el servicio de restauración del ́ ́ Parador el Ranchon ́ ́ de la Sucursal Palmares Villa Clara - Collazo López, Yanara María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El aumento de la competencia ha conducido al surgimiento de expectativas más exigentes de los clientes con respecto a la calidad, al mismo tiempo, la creciente toma de conciencia por parte de las organizaciones, de que para obtener buenos resultados económicos, sus procesos deberán ser mas eficientes y eficaces, de manera tal que se requiere de un mejoramiento continuo de la calidad para lograr un aumento de la satisfacción de los clientes, la organización y de otras partes interesadas. Todo ello en función del crecimiento que se proyecta para el sector turístico en Cuba. Se justifica entonces la necesidad del país de ir en búsqueda de sistemas más eficientes como el diseño e implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC) donde el diagnóstico de la situación actual constituye un elemento importante para su diseño, implementación y mejora. La Sucursal Palmares, cuenta con el diseño de un SGC en fase de implementación, no obstante se hace necesario implementar acciones de mejora que contribuyan a incrementar la satisfacción de los clientes, específicamente en el Parador el Ranchón, instalación que ofrece un servicio de restauración de rápida elaboración ubicada en una vía de fácil acceso próxima a ciudad de Santa Clara. De lo anterior se define el objetivo del presente trabajo, el cual está encaminado a la aplicación de un procedimiento de diagnóstico que permita identificar la situación real con relación a la gestión de la calidad con enfoque integral para la gestión y en correspondencia con las normas ISO 9000:2008
Keywords: Restauración; Gestión de Calidad; Turismo; Tourism; Gestión de la Calidad Total; Total Quality Management