Diseño de una antena interior con amplificador de RF multibanda para la TDT - Sierra Denis, Gustavo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
Durante los últimos años, el despliegue de la Televisión Digital en Cuba ha conllevado a realizar cambios tecnológicos de vital importancia para la correcta recepción de la señal televisiva. El presente trabajo está encaminado al diseño de prototipos de antenas interiores para los servicios de televisión en las bandas VHF (174-219 MHz) y UHF (470-698 MHz). Se tomó la tarea de realizar un análisis profundo a varios de los documentos relacionados con los parámetros fundamentales de las antenas para su posterior diseño y simulación con la ayuda del software CST Microwave Studio 2018. Se hace empleo de amplificadores MMICs que resultan de fácil diseño y mejores características que los fabricados a transistores. Para el correcto tratamiento de la señal recibida se hace uso de un filtro diplexor aplicable a ambas antenas prototipos, con el fin de obtener un mejor desempeño en entornos hostiles. Se lleva a cabo un proceso práctico a partir de la confección de los dispositivos diseñados, el cual permitió un análisis real del comportamiento de las características de cada elemento. Este proyecto pone al alcance de todos los estudiantes y demás personas interesados en este tema, las herramientas y conocimientos necesarios para implementar estos diseños, como alternativa viable en términos de espacio y costo, y además lograr buenas prestaciones.
Keywords: Antena Interior; Televisión Digital en Cuba; Servicios de Televisión