Diseño de hormigones hidráulicos con microsílice en la construcción del Puerto El Mariel en la Provincia Artemisa - Real Becerra, Dianlly (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
A solicitud de la entidad Mariel Quality COI se diseñaron por la unidad de investigaciones de la construcción de Ciudad Habana, de la ENIA, hormigones con microsílice para ser utilizados en la construcción del puerto El Mariel, en la provincia de Artemisa. Estos hormigones estarán sometidos a una alta agresividad marina y su colocación será por bombeo, razón esta por la que el solicitante exige el cumplimiento de los siguientes requisitos. • Relación agua/cemento (a/c=0.4) • Asentamiento ± 18 cm • El hormigón debe alcanzar a las 24 horas ≥ 20 MPa • La resistencia a los 28 días debe alcanzar 35 y 40 MPa. Para el diseño de dichos hormigones se emplearon dos subdiseños, uno con el objetivo de definir la mezcla de áridos de mayor eficiencia, para esto se realizaron mezclas de hormigón manteniendo el volumen de pasta y la relación agua / cemento, constante (Vp=358(L); a/c= 0.473), variándose la proporción arena en la mezcla de áridos desde 40 a 55 % expresada en volúmenes absolutos, la cual se incrementó en 5%. Posteriormente a cada mezcla se le efectuaron ensayos de resistencia a la compresión y se consideró mejor, aquella que mostrara mayor resistencia a la compresión, siendo esta (50% de arena y 50 % de granito). La microsílice utilizada procede de la firma brasileña Ferbasa y en toda la investigación se proporcionó en un 5% del peso del cemento atendiendo a las experiencias de estudios anteriores y las recomendaciones del fabricante. El otro subdiseños tuvo como objetivo obtener el volumen de pasta necesario para cumplir con el asentamiento de ±18 cm y con la relación agua/cemento especificada (0.4). Se fabricaron mezclas utilizando distintos volúmenes de pasta con la proporción de áridos considerada más eficiente hasta obtener el asentamiento solicitado, la mezcla resultante se ensayó a la resistencia a compresión y se le determinó la porosidad, dando resultados satisfactorios.

To request of Mariel Quality COI Company, a concrete mixture with micro silica sand, which will be used in the construction of Mariel Port in the province of Havana, was designed by the construction research unit of Havana City (ENIA). This kind of concrete will be exposed to a high sea attack. This concrete will be made and pumping out to place it. Therefore, the applicant requires the fulfillment of the following requirements: • Ratio water/cement = 0.4 • Slump = ± 18 cm • The concrete should reach in a 24-hour period a compression strength ≥ 20 MPa. • The compression strength in a 28-day period should reach 35 and 40 MPa. In order to design these concretes, two previous designs were carried out, the first one was aimed to define the mixture of arid materials of greatest efficiency therefore, mixtures of concrete keeping the constant paste volume and the ratio of water/cement (Vp = 358 (L), water/cement = 0.473), changing the proportion of sand in the mixture of the arid materials from a 40 to 55 % that is expressed in absolute volume which was increased in a 5 %. Afterwards, some compression strength tests were carried out to each mixture, taking into account as the best mixture the one which demonstrated the highest compression strength (a 50% of sand and a 50 % of granite). The used micro silica was imported from Ferbasa, a Brazilian Company and throughout the whole research it was supplied at a rate of a 5% from the weight of the cement, taking into account, the experiences of previous studies and the manufacturers' recommendations. The second design was aimed to obtain the necessary paste volume to fulfill with the settlement of ± 18 cm and with the specified ratio water/cement (0.4). Some mixtures were made by using different paste volumes with the arid proportion, that was viii considered the most efficient, until the required settlement was obtained. The resulting mixture was tested to check the compression strength and the porosity was determined with satisfactory results.
Keywords: Diseño de Hormigones Hidraúlicos con Microsílice; Construcción del Puerto el Mariel. Provincia Artemisa