Propuesta de mejoras al confort de los restaurantes especializados Hotel Playa, Cayo Santa María - Martínez Recio, Nestor Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
El presente trabajo aborda los conceptos generales relacionados con la gestión del mantenimiento, en específico las que se realizan en instalaciones hoteleras. Se discuten los aspectos generales sobre la climatización de locales, tipos de equipos y su mantenimiento. Es realizada la caracterización de dos Restaurantes Especializados (Italiano y Romántico) del Hotel Playa Cayo Santa María, que no logran alcanzar la temperatura de confort ocasionando insatisfacciones a los clientes. Se profundiza en su sistema de climatización, el mantenimiento aplicado a los equipos y sus condiciones técnicas actuales sujetas al contexto operacional. El análisis térmico de estos locales permite verificar las capacidades frigoríficas de los equipos instalados (manejadoras de aire) dando lugar a un grupo de propuestas de mejoras al sistema de climatización y a la infraestructura para así lograr las características optimas en el confort de estos restaurantes.

The present work is about the general concepts related to maintenance management, specifically those performed in hotel facilities. The general aspects about the air conditioning of premises, types of equipment and their maintenance are discussed. The characterization of two Specialized Restaurants (Italiano and Romántico) from Playa Hotel in Santa María Key, which fail to reach the comfort temperature causing dissatisfaction to the customers. It deepens in its system of air conditioning, the maintenance applied to the equipment and its current technical conditions subject to the operational context. The thermal analysis of these premises allows to verify the refrigerating capacities of the installed equipment (air handlers) giving rise to a group of proposals of improvements to the system of air conditioning and the infrastructure to obtain the optimal characteristics in the comfort of these restaurants.
Keywords: Villa Clara; Gestión de Mantenimiento; Hotelería; Turismo; Climatización; Control de Calidad