Metodología para el ensayo de rallado según la norma ASTM G171-03 - Pérez Rodríguez, Nailin Greter (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
Se establece una metodología para realizar el ensayo de rallado basada en la norma ASTM G171-03. Este ensayo consiste en la aplicación de una carga normal a una probeta por medio de un indentador que se mueve rallando la superficie, finalmente se mide la huella creada en la superficie de dicha probeta. Aunque en nuestro país es más utilizado el ensayo de indentación, se ha demostrado que con el ensayo de rallado se obtiene mayor sensibilidad y exactitud en las investigaciones que estudian el mecanismo de desgaste abrasivo. Además es un ensayo principal para evaluar la dureza al rallado y el coeficiente de desgaste en recubrimientos con propiedades especiales.

It establishes a methodology for performing the scratch test based on ASTM G171-03 standard. This test is based on the application of a normal load to a specimen through a moving indenter scratching the surface, finally is measured the groove created in the sample surface. Although in our country is more used the indentation test, it has been shown that with the scratch test is obtained greater sensitivity and accuracy in research of abrasive wear mechanism. It is also a main test for evaluating the scratch hardness and wear coefficient in coatings with special properties
Keywords: Ensayo de Rallado; Resistencia de Materiales; Norma ASTM G171-03; Resistencia de Materiales; Material Resistance