Análisis y diseño de la solución de la cimentación para edificios FORSA de dos y tres plantas - Valdivia Yanes, José Carlos (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En el presente trabajo de diploma se realizó la modelación estructural y su análisis en tres dimensiones para edificaciones construidas por el sistema FORSA de dos y tres plantas, con el objetivo de obtener alternativas de solución para su cimentación. Se comenzó con una profundización sobre las características del sistema FORSA, pasando a realizar una caracterización general de la cimentaciones usadas, proponiendo una variante para la solución de las cimentaciones de las edificaciones analizadas. El análisis de las solicitaciones necesarias para el diseño geotécnico y estructural de la variante propuesta se realizó con la ayuda del software profesional ETABS, modelando los elementos que conforman la estructura mediante el Método de Elemento Finito(MEF). Una vez obtenidos los esfuerzos en la cimentación se pasó al diseño geotécnico y estructural de la variante de cimentación con la ayuda de una hoja MathCad, donde finalmente se determinaron soluciones de cimentación más económicas que las usadas hasta el momento en edificios de cinco plantas.

In the following research paper an estructural modelation and its three dimensional analysis were developed for buildings built by the FORSA system of two and three floors, with the objective of obtaining different foundation alternatives. The first step was to deepen into system FORSA’s characteristicts. Second, a general characterization about the foundations used was developed, proposing a variant for the solution of the foundation of the buildings analyzed. The professional software ETABS was used to analyze the neccessary solicitations for the geotecnical and structural variant proposed, what was done by modeling the elements that form the structure through the Método de Elemento Finito (MEF). Once, the shell forces were determined, the geotecnical and structural foundation variant was developed with the help of a MathCad paper, where more economic solutions than the ones used up to the moment in 5 floors buildings were obtained.
Keywords: Análisis; Cimentación; Edificios FORSA; Modelación Estructural; Diseño Geotécnico