Plataforma Web participativa para favorecer el aprendizaje de la Matemática en la Universidad - Toro Domínguez, Joe del (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
Dentro de las responsabilidades de las universidades de estos tiempos se encuentra la de realizar innovaciones en los métodos y medios para ejecutar y apoyar los procesos involucrados en la enseñanza y el aprendizaje de sus estudiantes. El auge en el desarrollo y uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones ha potenciado la creación de herramientas para favorecer el aprendizaje, utilizando aplicaciones Web que permiten la creación y visualización de contenidos enfocadas en la personalización, participación y creación compartida por parte de estudiantes y profesores. En los procesos de creación de estas herramientas, se comienzan a analizar las características de los estudiantes actuales en su relación con las tecnologías. En este trabajo se presenta una aplicación Web para favorecer el aprendizaje de la Matemática en carreras técnicas de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Sus contenidos son gestionados utilizando el Sistema Manejador de Contenidos Joomla, con un enfoque participativo y empleando las tendencias del desarrollo Web actual. Se brinda la posibilidad a todos sus usuarios de convertirse en entes activos de su formación, así como compartir sus creaciones, influyendo positivamente en el aprendizaje de otros.
Keywords: Aplicaciones Web; Aprendizaje; Creación Compartida; Matemática; Peticiones Asíncronas; Web 2.0