Estudio de flujo de carga en sistema aislado cayo Santa María - Marin Santana, Yandy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Debido al desarrollo constructivo acelerado experimentado en el polo turístico Cayo Santamaría, en la provincia de Villa Clara y a la inexistencia de un análisis sobre la conexión exacta de los centros construidos a los circuitos de distribución, en la actualidad existe una gran diferencia en la potencia que estos circuitos manejan. Por lo que se hace necesario un análisis que permita repartir estas cargas de manera uniforme para su conexión a los circuitos de distribución. En el presente trabajo se realizó un estudio sobre las posibles variantes de conexión de los grupos de carga de los centros hoteleros a los circuitos de distribución, concluyendo con la variante óptima. Se analizó la respuesta del sistema ante averías en los circuitos de distribución, proponiéndose soluciones para ampliar la estabilidad post-avería de este, mostrando todos los resultados obtenidos del estudio. Se arribó a un grupo de conclusiones que se deben tener en cuenta por los especialistas de la Organización Básica Eléctrica (OBE) de Villa Clara y de la Unión Eléctrica de Cuba. Los resultados obtenidos son un punto de partida en la operación óptima del sistema eléctrico aislado Cayo Santa María.
Keywords: Circuitos de Distribución; Sistemas Eléctricos de Potencia; Transmisión