Integración de esquemas XML heterogéneos - Pedraza Costa, Yanet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La conciliación de múltiples fuentes de datos heterogéneas ha recibido especial atención en el desarrollo de bases de datos. El rápido y continuo crecimiento actual de las grandes organizaciones empresariales impone una necesidad creciente en la integración y la distribución de grandes cantidades de datos, procedentes de varias fuentes de datos heterogéneos y distribuidos. Con el impresionante crecimiento de Internet y la propuesta consecuente del estándar XML para el intercambio de datos en la Web, la necesidad de integrar una amplia variedad de formatos y datos en la Web ha renovado el interés en la integración de datos semiestructurados. Se han desarrollado varios sistemas para la integración de datos semiestructurados basados en arquitecturas multicapas. El sistema de integración de datos Automed ha sido extendido para dar soporte a la integración de datos XML y propone un nuevo enfoque para llevar a cabo este proceso. Esta investigación se basa en la metodología propuesta por el sistema Automed para desarrollar una herramienta que integre documentos XML heterogéneos en un esquema global, con el fin de que pueda ser integrada posteriormente a un Sistema de Recuperación de Información sobre archivos XML con estas características.

Reconciling multiple heterogeneous data sources has been a major focus of database research. Today‟s fast and continuous growth of large business organizations enforces an increasing need in integrating and sharing large amounts of data coming from a number of heterogeneous and distributed data sources. With the impressive growth of Internet and the consequent proposal of the XML standard for the exchange of data on the Web, the need to integrate a wide variety of formats and data on the Web has renewed interest in semi structured data integration. Several systems have been built to integrate semi structured data, based on multi-tier architectures. Automed data integration system has been extended to support the integration of heterogeneous XML documents and proposes a new approach to perform this process. This research is based on the Automed‟s methodology for developing a tool able to integrate XML heterogeneous data sources into a global schema, so it can be integrated afterwards to an Information Retrieval System over XML documents with these features.
Keywords: Sistema de Integración de Datos; XML Heterogéneos; Automed; Desarrollo de Herramientas; Base de Datos