Estudios bioecológicos de especies de la familia Scarabaeidae asociadas al cultivo de la piña en Ciego de Ávila - Sisne Luis, Maria Luisa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2009)
Con el objetivo de diseñar un sistema de lucha de las principales especies de la familia Scarabaeidae asociadas al cultivo de la piña en la provincia Ciego de Avila partiendo de sus particularidades bioecológicas para disminuir el daño en el agroecosistema, se estableció una secuencia experimental que comenzó con la determinación de las fuentes de luz y el momento oportuno para la atracción de los adultos del orden Coleoptera asociados al lugar de estudio. La identificación de 17 especies de 11 géneros pertenecientes a la familia Scarabaeidae que acudieron a las trampas permitió concluir que estas tienen fechas de vuelo anual, en años alternos, bianual y cada tres años o más y elegir como mejor fuente para su captura la luz blanca fluorescente de 5 watt en el horario comprendido entre las 20:00 y 0:03 horas, donde se capturaron el 95 % del total de insectos colectados. En condiciones de laboratorio los porcentajes de fecundidad, fertilidad, eclosión y mortalidad de especies del género Cyclocephala fue de, 98, 100, 100 y 20% respectivamente, mientras que del género Phyllophaga fue de 76, 50, 50 y 81% respectivamente. E especies de ambos géneros fueron susceptibles a los agentes de control H. indica, M. anisopliae y B. bassiana con porcentajes de mortalidad de 95, 94 y 93 porciento respectivamente para el primero y 90, 91 y 95 porciento respectivamente para el segundo. Se identificó como enemigos naturales de las especies antes mencionada los entomopatógenos Metarrizium anisopliae, Beauveria bassiana y el coleóptero Calosoma sayi Def.
Keywords: Piña