Estrategia educativa de preparación familiar para fortalecer el valor responsabilidad en los escolares con retraso mental leve de la escuela especial “Pablo de la Torriente Brau" - Mendoza Gil, Mayra (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
La crisis de los valores está asociada a la agudización del mundo unipolar, de globalización neoliberal y de hegemonismo imperialista. En la década del 90, junto al derrumbe del campo socialista, apareció en nuestro país la crisis de los valores o antivalores. Para educar en valores hay que organizar conscientemente y planificar las actividades con estudiada intencionalidad. La investigación plantea como objetivo: Proponer una estrategia educativa para la preparación de la familia de modo que estas contribuyan a fortalecer el valor responsabilidad en los escolares con retraso mental leve de la escuela especial “Pablo de la Torriente Brau”. Nos proponemos interrogantes y tareas científicas que nos permiten la realización correcta del preexperimento con prestest y postest. La muestra seleccionada la integran 6 familias de escolares con retraso mental leve. Para diagnosticar las principales necesidades de las familias se aplicaron de los métodos teóricos el histórico –lógico, el analítico –sintético, el indictuvo –deductivo, tránsito de lo abstracto a lo concreto, sistémico estructural y modelación de los empíricos la observación, análisis de los documentos, la entrevista a los padres, alumnos y docentes, la modelación, el preexperimento y del nivel matemático el análisis porcentual y el estadístico, criterio de especialistas. Después elaboramos y aplicamos la estrategia educativa dirigida a la familia: La comprobación posterior de su influencia se efectuó a través de la puesta en práctica de los métodos teóricos, empíricos y matemáticos mencionados. Luego de realizarse el preexperimento y por los resultados obtenidos, se elaboró el impacto positivo de la estrategia educativa como una vía importante para la preparación de las familias de modo que estas contribuyan a fortalecer el valor responsabilidad en los escolares con retraso mental leve de la escuela especial “Pablo de la Torriente Brau”.
Keywords: Educación Especial; Formación de Valores; Educación de Padres; Familia; Estrategia Educativa