Mantenimiento basado en el riesgo al sistema de enfriadoras de agua en el hotel Playa Cayo Santa María - Moreira Cano, Carlos Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En la presente investigación se aplica un procedimiento de Mantenimiento Basado (MBR) en el Riesgo con el objetivo de dar respuesta al problema de investigación: ¿Cómo lograr contribuir al mejoramiento del sistema de enfriadoras de agua en el Hotel Playa Cayo Santa María? A partir de una revisión bibliográfica son creadas las bases conceptuales sobre las que se sustenta la misma y fue seleccionado dentro de varios procedimientos para evaluar el riesgo a través de los modos de fallos del sistema de enfriadoras de agua, el del autor Espinosa-Martínez (2014). La aplicación práctica del mismo arrojo que los tipos de mantenimientos a realizar son el correctivo y preventivo planificado asociados al nivel de riesgo correspondiente a cada causa de fallo, reflejándose un 41% de aceptable y un 59% de admisible. Además, fue propuesto un plan de mejoras enfocadas a mejorar el funcionamiento del sistema de enfriadoras de agua, con el propósito de prevenir los modos de fallos del sistema y brindar un excelente servicio al cliente en dicha entidad.

In the present investigation a procedure of Mantenimiento once the Risk for the sake of giving answer to the fact-finding problem Was Based On (MBR ) is applicable: How do we achieve contributing to the improvement of the system of cooling apparati of water in the Hotel Playa Cayo Santa María? From a bibliographic revision they are created host conceptual on the ones that is held her same and it was selected within several procedures to evaluate the risk through the manners of failures of the system of cooling apparati of water, the one of the author Espinosa Martínez (2014). The practical application of the same courage that the types of maintenances to realize are the corrective medicine and planned preventive correlated at the same level as risk corresponding to each cause of the failure, reflecting one 41 % of acceptable and one 59 % of admissible. Furthermore, a plan of improvements aimed at to improve the functioning of the system of cooling apparati of water, in order to prevent the manners of failures of the system and to offer an excellent customer service in the aforementioned entity was proposed.
Keywords: Hotel Playa Cayo Santa María; Caibarién; Gestión de Mantenimiento; Turismo; Tourism; Mantenimiento; Maintenance; Turismo; Tourism