Ideas de diseño para la inserción del Centro Cultural Recreativo. El Guaurabo - Sánchez Pérez, José María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
En la actualidad algunas ciudades enfocan sus servicios y economía al turismo. Las que ponen el desarrollo turístico como prioridad y dejan en plano secundario las ofertas culturales y recreativas para la población local y nacional pueden catalogarse como ciudades terciarias. Trinidad hoy es lo más cercano a una ciudad terciaria. Esto, unido al desmejorado paisaje natural de la periferia, motivó concretar la propuesta de las primeras ideas de diseño para la construcción de un centro cultural recreativo. Para la recopilación de información se emplearon diferentes métodos de investigación, tanto del nivel empírico como teórico. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista, la encuesta, el análisis de documentos y la observación. El trabajo se enmarcó en tres etapas. La primera dedicada a la elaboración del marco teórico, donde se analizaron normativas y leyes para el diseño y ejecución del proyecto, teniendo en cuenta ejemplos nacionales e internacionales de edificios de tipología arquitectónica destinada a actividades culturales y recreativas. En la segunda se analizaron las premisas de diseño, líneas de deseo y estudios por subsistemas, acompañadas del balance de áreas, y primeros índices de presupuesto para la conformación de un Programa Arquitectónico. Como resultado se obtuvieron las primeras ideas de diseño, justificadas en una propuesta de solución volumétrica y en planta, con Memoria Descriptiva e imaginario de las soluciones de diseño interior y exterior. Se recomienda la revisión de este trabajo de diploma por los responsables del Gobierno, Turismo, Cultura y Gastronomía en el municipio de Trinidad para su implementación como alternativa a una de las premisas del Plan General de Ordenamiento Territorial, PGOT de la ciudad.

Currently some cities focus their services and economy to tourism. Which put the development of tourism as a priority and in a secondary plane cultural and recreational offering for local and national population, those can be categorized as tertiary cities. Today Trinidad is very close to become a tertiary city. This, joined to the deteriorated natural landscape of the periphery, has encouraged the proposal of the first design ideas for the construction of a recreational cultural center. In order to collect information, we used different research methods, both empirical and theoretical level. The instruments used were the interview, survey, document analysis and observation. The work is framed in three stages. The first dedicated to the development of the theoretical estructure, where regulations and laws for the design and fulfillment of the project were analyzed, taking into account national and international examples of architectural building styles dedicated to cultural and recreational activities. In the second one were analyzed design assumptions, desire lines and subsystems studies, together with the area balance, and first rate of budget for the creation of an architectural program. As a result the first design ideas were obtained, and they were justified in a volumetric solution proposal and in lay plan with descriptive memory and imaginary solutions of the interior and exterior designs. Is recomended that this diploma work is review by those responsible from the Government, Tourism, Culture and Gastronomy in the municipality of Trinidad so it could be consider as an alternative to one of the premises of the General Land Management Plan, GLMP, of the city.
Keywords: Diseño del Centro Cultural Recrativo "El Guaurabo"; Ciudad de Trinidad; Design