Implementación de un arreglo de antenas doble banda resonante a 28 GHz y 38 GHz para la quinta generación móvil - Capó Vega, Ailen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
Los requerimientos de ancho de banda que posee la (5G), hacen necesario el empleo del amplio espectro disponible en las altas frecuencias de la banda milimétrica. Las antenas inteligentes se presentan como una tecnología prometedora para suplir muchas de las desventajas que se presentan en la propagación de las ondas en este rango de frecuencias tan elevadas, dado que son direcccionables y poseen gran ganancia. En el presente trabajo, se caracterizó la 5G, la banda milimétrica, las antenas inteligentes y se exponen investigaciones acerca de antenas y arreglos de antenas diseñadas para el trabajo en las frecuencias 28 GHz y 38 GHz. Además, se identificaron los parámetros fundamentales que caracterizan el funcionamiento de las antenas de este tipo, los arreglos más utilizados y se hace una descripción de algunas herramientas útiles en el proceso de diseño de las mismas. En la investigación se realiza el diseño de una antena de parche resonante a dos frecuencias de la banda milimétrica, 28 GHz y 38 GHz, utilizando MatLab y CST Microwave Studio. La antena de parche sirvió como base en la implementación de un arreglo de seis elementos, y a través de comparaciones realizadas a los resultados obtenidos en las simulaciones, se llega a la conclusión de que existen evidentes mejoras en el desempeño de los arreglos de antenas.
Keywords: Antenas doble banda; Sistemas de antenas inteligentes; Antenas de parche