Medidas para la representación visual de modelos de procesos de negocio - Hernández Cárdenas, Lisbet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
En los últimos años, los procesos de negocio han sido evaluados y medidos desde diferentes perspectivas. Algunas de las propuestas son adaptaciones de medidas utilizadas en la ingeniería del software debido a la similitud existente entre el proceso de software y el proceso de negocio. Varios autores han propuesto diversos trabajos relacionados con las medidas de calidad, dado que una cuantificación precisa de la calidad constituye un paso importante para mejorar la misma en el proceso de modelación. De acuerdo a estudios realizados, existen diversos tipos de medidas que incluyen: de tamaño, de densidad, de modularidad, de conectividad, de ciclicidad, de concurrencia, entre otros. Todas estas medidas están relacionadas principalmente con la evaluación de la complejidad estructural y general del modelo de proceso de negocio sin tener en cuenta la representación visual, a pesar de que ésta tiene una gran influencia en la comprensión y probabilidad de error de los modelos. El objetivo de este trabajo consiste en proponer medidas de calidad para la representación visual de los modelos de procesos de negocio en BPMN. Los principales resultados obtenidos son: la definición de un conjunto de medidas de calidad para la evaluación de la representación visual de los modelos de procesos de negocio, la validación teórica de las medidas propuestas y la implementación de un módulo con las medidas propuestas en la herramienta SAD_BPMN.

In recent years, business processes have been evaluated and measured from different perspectives. Some of the proposals are adaptations of measures used in software engineering due to the similarity between the software process and the business process. Several authors have proposed various works related to quality measures, since a precise quantification of the quality is an important step to improve the same in the process of modeling. According to studies carried out, there are several types of measures that include: size, density, modularity, connectivity, cyclicity, concurrency, among others. All these measures are mainly related to the evaluation of the structural and general complexity of the business process model without regard to the visual representation, although this has a great influence on the understanding and probability of error of the models. The objective of this work is to propose quality measures for the visual representation of business process models in BPMN. The main results obtained are: the definition of a set of quality measures for the evaluation of the visual representation of the business process models, the theoretical validation of the proposed measures and the implementation of a module with the measures proposed in the tool SAD_BPMN.
Keywords: Medidas de Calidad; Representación Visual; Modelos de Procesos de Negocio; Herramienta SAD_BPMN; Medidas de Calidad; Representación Grafica; Modelado de Procesos de Negocios; Evaluación de la Calidad; Desarrollo de Herramientas