Evaluación de dosis radiológicas mediante técnicas de procesamiento digital de imágenes - Rodríguez Ledesma, Saimy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En la actualidad la utilización de radiaciones ionizantes para obtener imágenes radiológicas, trae como consecuencia la necesidad de medir y controlar las dosis de radiación a las que son sometidos los pacientes. Una de las formas de realizar la medición es mediante la utilización de películas radiocrómicas, en las cuales la magnitud de la dosis se correlaciona con el ennegrecimiento de la película. En el presente trabajo se persigue desarrollar una herramienta computacional, que basada en el procesamiento digital de la imagen obtenida, y examinando la película radiocrómica en un escáner convencional, sea capaz de determinar a partir de una adecuada calibración previa, la magnitud de la dosis recibida por la película. Se implementaron tres métodos de interpolación para la calibración de la película radiocrómica: interpolación polinomial, interpolación cúbica e interpolación con splines utilizando Matlab (versión 7) como herramienta de software. Se implementa un procedimiento para el cálculo del producto dosis-área en regiones de interés y se aplica un método de segmentación para obtener regiones de isodosis, basado en umbrales. Mediante una comparación cuantitativa se determinó estadísticamente que para intervalos de dosis de hasta 5000 mGy no existen diferencias significativas entre los métodos empleados, y se observó que fueron la interpolación cúbica y con splines las que mejor ajustan la curva de calibración en intervalos más amplios.
Keywords: Interpolación en Filtros; Imágenes Escaneadas; Procesamiento Digital de Imágenes; Implementación