Alvarez Hernández, Ubaldo AcelioChávez Rodríguez, Ofelia2018-10-252018-10-252018-06https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/10084El trabajo tuvo como objetivo general evaluar la respuesta agronómica de cuatro cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), en la finca “San José”, localizada en el municipio Santa Clara, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se utilizaron cuatro cultivares de frijol, Tomeguín 93, CUL-156, Cubana 23, Local U-1. La siembra se realizó en época intermedia con un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos (cultivares) y tres repeticiones, con un marco de siembra de 0,70 m x 0,05 m. Se determinaron los indicadores fisiológicos peso fresco, peso seco de los órganos de la planta y área foliar. Además se evaluaron la incidencia e intensidad de las plagas, el rendimiento agrícola, sus componentes y efecto económico. El cultivar Local – U1 presentó el mayor peso fresco y peso seco de los frutos. Se identificaron ocho especies de fitófagos, representadas en cinco órdenes y siete familias. Las más frecuentes fueron Diabrotica balteata Le Conte, Cerotoma ruficornis Olivier y Empoasca kraemeri (Ross y Moore); alcanzando sus picos poblaciones en las fenofases V3 a R5, siendo el cultivar Cubana 23 el más afectado. Se identificaron como enfermedades a Uromyces phaseoli (Pers) Wint., y plantas con síntomas de virus. El cultivar Tomeguín 9 3 fue el que menor incidencia e intensidad de U. phaseoli presentó, mientras que Cubana 23 fue el más resistente a virus. Los cultivares de mayor rendimiento agrícola fueron Tomeguín 93 y CUL-156 con 2,19 y 2,09 t ha -1 y a su vez fueron los de mayor efecto económico.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseFrijolPlagasRespuesta agronómica de cuatro cultivares de frijol común en la finca San JoséThesis