Desarrollo de un software para la comprobación del proceso de rehabilitación en las consultas de logopedia y foniatría - González Díaz, Yolanny Rey (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El habla constituye uno de los principales protagonistas en la integración y desempeño del individuo en la sociedad. Su correcto desarrollo desde edades tempranas, así como la adecuada detección de patologías son aspectos prioritarios en el campo de la medicina que estudia la voz. En la actualidad no existe una explotación certera de técnicas que arrojen medidas objetivas utilizables para estos fines, a pesar de que esta rama de la Ingeniería Biomédica consta de importantes investigaciones tanto en nuestro país como en el resto del mundo. En el presente trabajo se desarrolló un software para la caracterización de voces normales y patológicas orientado a la utilización en consultas de logopedia y foniatría. Permite la extracción de parámetros de la voz como formantes y frecuencia fundamental. Además es posible la confección de un triángulo vocálico derivado de la extracción de formantes de tres vocales específicas (/a/, /i/, /u/). Para la extracción de los formantes se utilizó un método basado en el análisis LPC mientras que en la obtención de la frecuencia fundamental se utilizó el análisis mediante Cepstrum Real. El software brinda además la posibilidad de grabar una señal de voz y reproducirla. Posee una interfaz amena y de fácil interpretación haciendo más sencilla la utilización de técnicas matemáticas del procesamiento de voz a usuarios del software que no estén familiarizados con las mismas.
Keywords: Procesamiento de Voz; Extracción de Parámetros de la Voz; Señal de Voz