El Posgrado en el movimiento iSchools en América del Norte, Asia Pacífico y Europa - León Rodríguez, Glendi; Meneses Placeres, Grizly; González Pérez, Liliana; Peralta González, María Josefa (My University, 2021)
El presente estudio se propuso caracterizar los cursos de posgrado del Movimiento iSchools en América del Norte, Asia Pacífico y Europa. Se enuncian los aspectos teóricos conceptuales referentes al posgrado, además de la génesis y desarrollo del movimiento iSchools. Se utiliza el enfoque cuantitativo, apoyado del método análisis de contenido y la técnica análisis documental para analizar el tipo, la modalidad, duración, evaluación y contenidos de los posgrados en el movimiento iSchools. Se consultan los campos semánticos del Docutes para la identificación de los principales contenidos presentes en los programas de posgrado. Dentro de los principales resultados se identificaron las maestrías como tipología de posgrado más frecuentes. La modalidad a tiempo completo fue la más utilizada por las tres regiones geográficas. Los tipos de evaluación de mayor cuantía fueron las tesis. Los contenidos más relevantes en los tres capítulos continentales se encuentran asociados a los campos

The present study aimed to characterize the graduate courses of the iSchools Movement in North America, Asia Pacific and Europe. The theoretical and conceptual aspects of postgraduate studies are enunciated, as well as the genesis and development of the iSchools movement. The quantitative approach is used, supported by the content analysis method and the documentary analysis technique to analyze the type, modality, duration, evaluation and content of postgraduate courses in the iSchools movement. The semantic fields of the Docutes were consulted for the identification of the main contents present in the postgraduate programs. Among the main results, master's degrees were identified as the most frequent postgraduate typology. The full-time modality was the most used by the three geographical regions. The types of evaluation with the highest amount were theses. The most relevant contents in the three continental chapters are associated with the semantic fields "Information Systems" and "Information representation and retrieval.
The Postgraduate in the iSchool movement in North America, Asia Pacific and Europe
Keywords: Movimiento iSchools; Posgrado; Ciencias de la Información; Redes Sociales y Académicas; Cursos de Postgrado; Ciencias de la Información