Diseño de mezclas de micro-concreto con aditivos - González González, Glenda (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
En el presente trabajo se realizó una revisión del estado del arte en Cuba y en el mundo respecto al desarrollo y evolución que ha ido teniendo el microconcreto como mortero estructural, desarrollándose una búsqueda bibliográfica internacional donde se hace referencia al hormigón como antecesor del Microconcreto, y a las distintas aplicaciones que tiene el mismo. Se analizó además, el trabajo de diploma ―Modelación y caracterización de mezclas de microconcreto‖, que se desarrolló el año anterior, donde se diseñaron mezclas, escogiendo dentro de varias proporciones de áridos, una más adecuada, pero estas se comprobaron solo a nivel de laboratorio. En la presente tesis se hizo una puesta en producción de la mezcla diseñada a través de la teja. Además, también se encuentra un procedimiento por pasos, para diseñar estos elementos a partir de la proposición de una fluidez y una resistencia esperada. Se realizó también un estudio de las propiedades del aditivo súper-plastificante BIOBEN, del cual se pudo conocer, entre otras muchas cosas, su comportamiento en la mezcla en cuanto a la fluidez, esto permitió que se pudiera llegar a conclusiones al respecto la cuales se pueden observar más adelante. El ensayo utilizado fue el del cono de Marsh.
Keywords: Mezclas de Microconcreto; Microconcreto con Aditivos; Estado del Arte; Diseño de Mezcla por Teja; Aditivo Superplastificante BIOBEN; Ensayo de Cono de Marsh; Design