Entonación y gestualidad en la construcción multimodal de los actos de habla expresivos en el habla culta de la ciudad de Santa Clara - Pedrosa Ramírez, Adriana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
La presente investigación estudia los actos de habla con valor expresivo, a partir de una muestra oral espontánea recogida en la ciudad de Santa Clara. Tiene el objetivo de caracterizar la entonación y los gestos y sus modos de interacción en la construcción multimodal del significado expresivo de los actos de habla interaccionales en el habla culta de la ciudad de Santa Clara. En ella se asume un enfoque epistemológico basado en el análisis multimodal y la Teoría de los Sistemas Complejos, como perspectivas que confluyen en la concepción de un significado dinámico, no lineal, que emerge en el discurso a través de actos de habla interaccionales, considerados como signos complejos, formados por la interacción entre varios nodos o modos de expresión: la entonación, la gestualidad, la sintaxis de los enunciados y sus múltiples formas de combinación. Se trata del primer estudio que dentro del hispanismo y particularmente, en la variedad cubana del español, analiza las formas de construcción de los actos de habla expresivos en un corpus de conversaciones reales y siguiendo una perspectiva multimodal. La metodología supera los modelos al uso para el estudio de la entonación emocional o expresiva —en la mayoría de los casos basados en corpus de habla controlados—, y permite dar cuenta, por una parte, de la complejidad de los significados de este tipo de actos y, por otra, de la variedad de modos expresivos y formas de interacción semiótica que se usan para construirlos. Así, se parte de la segmentación en contexto de 502 actos de habla expresivos que se analizan siguiendo diferentes fases. Para el análisis empírico de los datos se aplican los siguientes métodos: la observación o método perceptivo (análisis auditivo y visual de la muestra), el análisis semántico-pragmático, el análisis acústico de los patrones de entonación, análisis de la gestualidad y sus tipologías y el análisis multimodal de los patrones interaccionales. En cada fase se aplican, además, métodos de estadística descriptiva y pruebas de correlación de rasgos para demostrar la sistematicidad de las interacciones halladas. Los resultados del estudio revelaron el uso de patrones interaccionales (entonación- gestualidad) que en Cuba permiten destacar el valor expresivo de los actos de habla. Se establecieron tres tipos generales de interacciones: la interacción de contribución conjunta, donde prosodia y gesto se combinan para expresar el mismo valor expresivo; la interacción de complementariedad, donde se produce solo preeminencia de algunos rasgos prosódicos en interacción con los gestos, y, la interacción de sustitución, en la cual uno de los recursos —prosodia o gesto— contribuye de manera decisiva a destacar el significado expresivo del acto o cuando se conectan prosodia y gesto para destacar un significado que difiere del que expresa la estructura superficial del acto de habla.
Keywords: Cultura; Linguística; Santa Clara; Entonación; Gestualidad