Propuesta de procedimiento para el diagnóstico estratégico municipal - Nápoles Pouza, Mayra (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
El desarrollo municipal se ha convertido en los últimos años en la prioridad para el desarrollo estratégico de la economía cubana. Lograr un desarrollo sostenible desde los municipios es la alternativa de supervivencia de la nación. Para ello se han elaborado diversas metodologías de planeación estratégica que difieren en su concepción o enfoque, pero no en su esencia. Una de las etapas más importantes en este proceso es el análisis o diagnóstico estratégico porque de ella depende la proyección y ejecución de acciones en la dirección del futuro deseado. En la presente investigación se propone un procedimiento inteligible y de fácil instrumentación, a partir de las experiencias estudiadas, que puede resultar de gran utilidad para el proceso de planeación estratégica y la toma de decisiones en el ámbito municipal.

The municipal development has become in recent years in the strategic development priority of the Cuban economy. Sustainable development in the municipalities is the alternative of national survival. This has been developed various strategic planning methodologies that differ in their conception or approach, but not its essence. One of the most important steps in this process is the analysis or strategic assessment because it depends on the design and execution of actions in the direction of the desired future. In the present study proposes a method intelligible and easy implementation, based on the experiences studied, which may be useful for the process of strategic planning and decision making at the municipal level.
Keywords: Economía; Desarrollo Local; Desarrollo Sostenible; Economics; Local Development; Sustainable Development