Propuesta teórica para la implementación de la banda ancha móvil con tecnología LTE/SAE - García Pino, Luis Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Este trabajo de diploma está motivado por la necesidad de evolucionar hacia nuevas tecnologías móviles que sean capaces de asimilar el aumento del tráfico inalámbrico y la migración de los servicios de telecomunicaciones hacia las redes celulares. En particular, el acceso a Internet de banda ancha ha devenido motor impulsor del desarrollo social y económico de las naciones, principalmente aquellas en vías de desarrollo. Por tanto, se hace necesario modernizar las redes celulares existentes de segunda y tercera generación. En consecuencia, el objetivo principal de este trabajo es proponer una solución de red con tecnología LTE/SAE que soporte la banda ancha móvil. Los objetivos específicos comprenden el estudio de los principales estándares de comunicaciones móviles, la descripción del proceso evolutivo experimentado por las distintas generaciones, el análisis y procesamiento de especificaciones y reportes técnicos publicados sobre el estándar LTE/SAE, así como la caracterización de sus aspectos teóricos más relevantes.Como resultado, se abordan variantes para modernizar las redes actuales y las características del equipamiento asociado. Se valoran las posibles opciones atendiendo a los proveedores contratados y la configuración de la infraestructura celular en Cuba para, finalmente, concretar la propuesta de mplementación
Propuesta teórica para la implementación de la banda ancha móvil con tecnología LTE/SAE
Keywords: Telefonía Móvil; Arquitectura y Migración; Banda Ancha; Sistemas PMR