Preparación al educador de la infancia preescolar para el desarrollo de la habilidad de modelación - Padrón Fernández, Yenima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El Sistema Nacional de Educación se encuentra enfrascado en un proceso de transformación para convertir las oportunidades que brinda el progreso científico- técnico en posibilidades de desarrollo integral, le corresponde al educador de la Primera Infancia un papel decisivo, por constituir ésta una etapa fundamental en el posterior desarrollo del ser humano. El presente trabajo está dirigido a: Proponer un material de apoyo de preparación al educador de la Infancia Preescolar para el desarrollo de la habilidad de modelación. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y matemáticos para la determinación de necesidades, los resultados obtenidos determinaron la elaboración de un material de apoyo de preparación al educador para el tratamiento teórico- metodológico de la habilidad de modelación, el mismo se estructura sobre bases pedagógicas, psicológicas, filosóficas y el proceder metodológico de acuerdo con las exigencias del desarrollo de la habilidad. Se ofrecen propuestas de actividades que pueden servir de modelo para la planificación del educador, así como la descripción de los medios a utilizar, tanto por la educadora como por los niños. Los especialistas consultados consideran que el material de apoyo es útil e importante, asequible, sugerente y necesario para la preparación al educador de la Infancia Preescolar para el desarrollo de la habilidad de modelación dadas las necesidades actuales
Keywords: Primera infancia; Educación de la primera infancia; Educador