Propuesta de Delimitación para la Zona Declarada Monumento Nacional y la Zona de Protección de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas como Monumento Nacional - Guerra Garcell, Liliana (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
El presente trabajo hace una valoración y estudio para la elaboración de una propuesta de definición de los límites de la zona declarada Monumento Nacional de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, que en un futuro sustente la elaboración de un cuerpo de regulaciones para una adecuada gestión del proceso inversionista así como la protección y conservación del ambiente urbano y arquitectónico del lugar. El mismo parte de un análisis de la metodología creada para establecer los límites de las zonas declaradas Monumento Nacional, para ello se asumieron determinados aspectos que permitieron la elaboración de una propuesta para este caso en particular. El trabajo se estructura en tres capítulos. El primero, donde se resumen las Bases Teórico-Conceptuales que permiten desarrollar el tema; el segundo donde se expone todas las variables analizadas para llegar al capítulo tres, donde se definen los limites de la zona declarada Monumento Nacional y su zona de protección, así como los grados de protección y un conjunto de medidas preliminares para un correcto uso del sitio.

The present work makes a valuation and study for the elaboration of a proposal of definition of the limits of the zone declared National Monument of the Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, that in a future sustain the elaboration of a regulations body for an appropriate administration of the process investor as well as the protection and conservation of the urban and architectural atmosphere of the place. The same part of an analysis of the methodology created in order to establish the limits of the zones declared National Monument, for this certain aspects were assumed that they permitted the elaboration of a proposal for this case in particular. The work is structure in three chapters. The first, where summary the theoretical conceptual bases that allow to develop the topic; the second where is exposed all the variables analyzed in order to arrive the chapter three, where they are defined the you limit declared National Monument and their zone of protection of the zone, as well as the degrees of protection and a group of measuring preliminary for a correct use of the place.
Keywords: Delimitación del Monumento Nacional; Zona de Protección; Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas