Estudio de factibilidad del proyecto de remodelación del taller de automática en ZETI Sucursal Villa Clara - Alfonso Machado, Yadira (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación despliega un estudio de factibilidad para el proyecto de remodelación del taller de automática ubicada en la Empresa de Servicios Técnicos Industriales (ZETI) Sucursal Villa Clara, ubicada en Santa Clara dirigida fundamentalmente a la agroindustria azucarera y con el objetivo de certificar el taller para sondear nuevos mercados e incrementar la producción a un 30%. El trabajo incluye como punto de partida un estudio de mercado el cual se basa en un análisis de oferta, demanda y precios para la determinación de los niveles de producción deseados y la tecnología necesaria. Posteriormente mediante un estudio técnico son verificadas las condiciones tecnológicas necesarias y la viabilidad de las mismas en las condiciones concretas en que se pretende desarrollar la producción prevista. A partir de los datos obtenidos de ambas etapas, se plantea un estudio económico que de manera detallada ilustra el comportamiento de la empresa en el escenario propuesto a la vez que ofrece las bases para la realización de la evaluación económico-financiera. Como punto culminante de la investigación se demuestran los beneficios asociados a la ejecución del proyecto y la conveniencia del mismo para la empresa, empleando para ello, indicadores de evaluación financiera universalmente reconocidos. El sustento teórico de todo el estudio es aportado mediante la realización de un análisis bibliográfico previo; en el que se exploran los principales exponentes de la literatura especializada en el tema.

The present investigation deploys a study of feasibility for the project of remodeling of the shop of it assembles of electric panels located in the Company of Industrial Technical Services (ZETI) in Villa Clara, Santa Clara directed fundamentally to the sugar agroindustry and with the objective of certifying the shop to sound new markets and to increase the production to 30%. The work includes as starting point a market study which is based on an offer analysis, it demands and prices for the determination of the wanted production levels and the necessary technology. Later on by means of a technical study the necessary technological conditions and the viability of the same ones are verified under the concrete conditions in that it is sought to develop the foreseen production. Starting from the obtained data of both stages, he/she thinks about an economic study that illustrates the behavior of the company in the scenario proposed at the same time in a detailed way that he/she offers the bases for the realization of the economic-financial evaluation. As culminating point of the investigation the benefits associated to the execution of the project and the convenience of the same one are demonstrated for the company, using for it, indicators of financial evaluation universally grateful. The theoretical sustenance of the whole study is contributed by means of the realization of a previous bibliographical analysis; in the one that the main exponents of the literature are explored specialized in the topic.
Keywords: Agroindustria Azucarera; Empresa de Servicios Técnicos Industriales (ZETI) Sucursal Villa Clara; Taller de Automática; Estudio de Factibilidad; Evaluación de Proyectos; Estudio Técnico