La preparación profesional en Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible de los docentes de la especialidad Zootecnia veterinaria - Martín Santos, Teresita Marina (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2014)
La Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible (EA p DS) se convierte en una necesidad de las especialidades agropecuarias, por los efectos que tiene esta esfera en la degradación de los ecosistemas cubanos, siendo imprescindible preparar a los docentes bajo la concepción agroecológica sostenible, capaz de lograr con métodos alternativos, elevar la calidad en la formación de técnicos y obreros calificados en la especialidad Zootecnia-Veterinaria. Para el logro de esta aspiración, en la presente investigación se propone un sistema de talleres para la preparación de los docentes de la especialidad Zootecnia-Veterinaria de la provincia de Villa Clara. La utilización de métodos del nivel teórico y empírico, permite corroborar la contradicción respecto a los conocimientos que poseen los docentes en educación ambiental y el desempeño profesional en el contexto escolar. Los talleres elaborados, poseen como rasgos distintivos el enfoque interdisciplinar, el carácter colaborativo y el trabajo científico-metodológico tanto individual como colectivo, tomando como hilo conductor los contenidos de las asignaturas integradoras de la especialidad y los objetivos de cada año de estudio. Se obtienen resultados satisfactorios en la transformación de la situación actual de preparación de los docentes de esta especialidad.
Keywords: Educación Ambiental; Desarrollo Sostenible; Agropecuaria; Ecosistemas; Zootecnia; Veterinaria; Sistema de Talleres; Preparación de Docentes