Entorno virtual para favorecer la superación profesional de los trabajadores de la hotelería - Martinez Ruiz, Yordanis; Torres Alfonso, Aida María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
El Ministerio del Turismo (MINTUR), una constante búsqueda por perfeccionar los procesos de aprendizaje y capacitación, ha concebido una red de instituciones a lo largo y ancho de la isla: centros de capacitación, con personal altamente capacitado y entrenado en las diferentes ramas y especialidades referentes a la hospedería y la restauración de alimentos. Sin embargo, en ocasiones las capacitaciones que reciben los trabajadores de la hotelería, referente al área de informática y las comunicaciones no contribuyen a la formación de capacidades, aptitudes y competencias digitales fundamentales que puedan contribuir a la formación continua del profesional, y que a su vez permitan socializar la solución de problemas, o la interacción con iguales en torno a temas de interés compartido. Se asume el método dialéctico-materialista en su unidad de lo teórico y lo empírico, así como lo cualitativo y cuantitativo; se emplean técnicas de recogida y análisis de información: observación, el análisis documental y el procesamiento estadístico. La investigación tiene como objetivo: implementar a través de un entorno virtual, la superación profesional de los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base Hotel Los Caneyes, con énfasis en la autopreparación para el desarrollo de sus competencias digitales. Los especialistas consultados consideran que la propuesta resulta novedosa, factible, pertinente y aplicable en la práctica educativa. La pertinencia y actualidad del tema se evidencian en la respuesta a una de las prioridades que se establecen en los documentos normativos para la Educación Superior y la Capacitación de los trabajadores del turismo; por lo cual este trabajo tiene vigencia en el contexto actual en que se desarrolla la capacitación y superación profesional en Cuba
Keywords: Superación profesional; Aprendizaje en línea