Revisión sistemática sobre conducta suicida en niños menores de 12 años en Cuba - Martín González, Reinier; Ferrer Lozano, Dunia Mercedes; Machado Rivero, Manuel Osvaldo (Editorial Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La complejidad del comportamiento suicida en niños menores de 12 años, así como las dificultades en el reporte y descripción epidemiológica de este problema de salud en Cuba, complejizan su estratificación sociodemográfica y, por tanto, el conocimiento de los profesionales que lo atienden. Objetivo: Caracterizar el comportamiento suicida en población menor de 12 años en Cuba. Métodos: Con un enfoque de investigación mixto, se desarrolló una revisión sistemática. Los artículos se extrajeron de las bases de datos: Web of Science, SCOPUS y SciELO; mediante una estrategia de búsqueda definida. Los documentos recuperados se procesaron utilizando el gestor bibliográfico Endnote X7. Primeramente se eliminaron duplicados, y posteriormente se realizó un análisis de contenido de los títulos y resúmenes a partir de los siguientes criterios: 1) artículos académicos sobre conducta suicida en niños menores de 12 años, 2) todos los estudios realizados en Cuba desde 1973 hasta el 2018. Los resultados se procesaron mediante un análisis cuantitativo para describir características bibliométricas de los artículos, seguido de un procesamiento cualitativo del contenido de los mismos. Conclusiones: Se han publicado 16 artículos, la mayoría con enfoque epidemiológico sobre los factores de riesgo de los intentos suicidas. Según contenido, las causas se relacionaron con antecedentes de conducta suicida personal y familiar, así como vivencias de violencia intrafamiliar. El estado de la producción científica demuestra la necesidad de investigaciones que profundicen desde perspectivas más psicológicas sobre este comportamiento en menores de 12 años.
Systematic Review about Suicidal Behavior in Children under 12 Years of Age in Cuba
Keywords: Suicidio; Intento Suicida; Niños; Revisión Sistemática