Sistema de actividades Interdisciplinarias desde la apreciación musical para la especialidad de artes dramáticas de la escuela profesional de Arte Samuel Feijóo - Veitía Cabrisas, Rosa (Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela Morales, 2010)
La presente investigación tiene como objetivo: Proponer un sistema de actividades interdisciplinarias desde la apreciación musical para la especialidad de Artes Dramáticas de la Escuela Profesional de Arte ³Samuel Feijóo´. Los antecedentes del problema están dados en la insuficiencia entre los nexos interdisciplinarios entre esta especialidad y la apreciación musical, pues no se intenciona desde los programas del plan de estudios ni se ha trabajado desde la preparación metodológica. Ante esta situación se procedió a la elaboración, aplicación, validación por criterios de especialistas y la valoración de los resultados de un sistema de actividades interdisciplinarias desde la apreciación musical, asignatura que se imparte en la especialidad de Artes Dramáticas, la investigación, el diagnóstico y la aplicación de la propuesta se realizaron en el 2009 en la valoración de los resultados obtenidos se evidenció su eficacia y viabilidad. En la realización de la investigación se tuvieron en cuenta los métodos del nivel empírico, teórico y matemático. La novedad científica de este trabajo está dada en su aporte práctico pues se propone por primera vez una solución a este problema, donde desde los propios contenidos y habilidades de la asignatura apreciación musical el actor va a poder seleccionar la música que utilizará en la puesta en escena de un espectáculo.
Keywords: Sistema de Actividades; Apreciación Musical; Artes Dramáticas; Proceso de Enseñanza Aprendizaje