Representación de los parámetros intensidad y calidad de señal en la propuesta de STB - Flores Hernández, Leonardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
Actualmente el país recibe los STB fabricados en China con un software desarrollado por los propios fabricantes. Esto limita la adaptación de dicho software a las características nacionales y la solución de problemas que se presentan durante la implantación por lo que es necesario un desarrollo enfocado en aras de lograr una determinada independencia tecnológica. En el presente trabajo se contribuye a la representación de los parámetros intensidad y calidad en la propuesta de nuevo hardware para STB desarrollado en Cuba, utilizando el código del kernel de Linux. Se parte de una revisión bibliográfica técnico-especializada para la construcción del marco teórico de referencia general de la pesquisa y la delimitación y caracterización del TS de la señal DTMB transmitida en Cuba, así como la selección de las herramientas (softwares y librerías) necesarias para realizar las pruebas del código del kernel de Linux que brinde la información de intensidad y calidad de señal para confirmar la eficiencia del mismo mediante el análisis de los resultados. Para las pruebas se realiza un primer análisis utilizando una Raspberry pi, un segundo análisis utilizando un tv híbrido modelo 32L14D de la marca ATEC y un tercer análisis en el que se miden los resultados de intensidad obtenidos con el equipamiento DEVISER. Obteniéndose como resultado que las características de la propuesta de nuevo hardware para STB desarrollado en Cuba le permiten replicar las prestaciones de los equipos actualmente comercializados.
Keywords: Televisión digital; Radiodifusión; Kernel de linux