Estudio de costo de viviendas por esfuerzo propio en el municipio Placetas - Martín Alonso, Danec María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
Toda sociedad está conformada por las personas que en ella viven. Para que estas personas se desarrollen es necesaria la presencia de infraestructura que permita y posibilite el fomento de este desarrollo. La vivienda puede ser referida como la construcción estrella dentro de las sociedades, pues en ellas es donde se resguarda y prospera la vida humana. El tener un hogar propio propicia la seguridad necesaria para poder avanzar y alcanzar nuevas metas sin la preocupación de encontrar un techo donde dormir. La construcción de una vivienda es el resultado de parámetros externos a la acción en sí misma, los materiales de construcción, la mano de obra y el presupuesto con que se cuente para avanzar en un proyecto son parámetros de gran relevancia. El presente trabajo constituye un estudio realizado sobre el costo de los materiales y la mano de obra para la construcción de viviendas con medios propios. Se apoya en la recopilación de datos sobre los sectores de producción estatal y no estatal, para con ellos poder obtener un resultado real del costo de las principales tipologías de viviendas que se construyen en Placetas.
Study of the cost of housing by own efforts in Placetas
Keywords: Vivienda; Costo; Ingeniería de la construcción::Diseño arquitectónico::Materiales de construcción; Condiciones económicas::Comportamiento económico::Producción